+7 (495) 742-44-98 +7 (495) 646-04-37 info@biocyte.ru
Диагностика

Видео-ЭЭГ мониторинг

Видео-ЭЭГ-мониторинг – это синхронная запись биоэлектрической активности головного мозга с видеозаписью, что позволяет врачу точно интерпретировать ЭЭГ, сопоставив с состоянием и поведением пациента.
Большинство исследователей оценивают информативность ЭЭГ не более 15%, а достоверность видео-ЭЭГ мониторинга составляет 85-95%.

Показаниями к проведению видео-ЭЭГ мониторинга являются:

  • дифференциальная диагностика пароксизмальных состояний эпилептического и неэпилептического генеза (тики, гиперкинезы, дистонические атаки, синкопы, миоклонии и т. д.),
  • определение локализации фокуса эпилептиформной активности, индекса патологической активности, типа-вида эпилептических приступов,
  • подбор, контроль терапии эпилепсии (эффективность противосудорожной терапии, для исключения псевдоремиссии),
  • оценка объема реабилитации пациентам с эпилепсией и повреждением структур головного мозга.

Подготовка к видео-ЭЭГ-мониторинг:

  • В день исследования обязательно вымыть волосы, не пользоваться гелями, пенками и лаками для волос.
  • Продолжительность обследования, определяется лечащим врачом.
  • Видео-ЭЭГ мониторинг с записью сна значительно повышает информативность исследования. Для облегчения засыпания пациента накануне проведения исследования необходимо:
    • - в день исследования уложить спать позже на 2-3 часа, а разбудить раньше на 2-3 часа, чем обычно;
    • - после того, как разбудили утром, пациенту до исследования нельзя спать!
  • Перед и во время исследования можно кушать, пить.
  • Заблаговременно, до начала исследования согласуйте с Вашим лечащим врачом схему приема противосудорожных и других сопутствующих препаратов. В случае отсутствия дополнительных рекомендаций по коррекции приема препаратов, схема приема остается прежней.
  • Взять с собой медицинские документы (описание МРТ головного мозга, заключения предыдущих ЭЭГ или видео-ЭЭГ мониторингов),
  • для удобства можно взять сменную обувь для пациента и сопровождающего, пижаму или другую удобную одежду для сна, для детей - памперсы, детскую смесь, бутылочку, влажные салфетки, игрушки; при желании можно взять с собой еду и питьё, ноутбук и т.п. для маленьких детей можно взять с собой горшок.
  • При исследовании используется специальный электродный гель, который полностью смывается только в домашних условиях, поэтому желательно взять с собой головной убор.
  • С пациентом во время исследования может и должен находиться один сопровождающий; в тяжёлых случаях - двое, при согласовании с врачом.
  • В палате видео-ЭЭГ мониторинга есть телевизор, кондиционер, раковина, спальное место для сопровождающего лица. На протяжении исследования пациент может читать, играть, смотреть телевизор и т.д. Туалет находится вне палаты.
  • При недавнем приступе предупредить врача о лекарствах, применявшихся для купирования приступа.
  • Постельное белье для пациента и сопровождающего выдаётся бесплатно.

При отсутствии возможности пройти исследование, уведомить клинику ЗАРАНЕЕ о его отмене, чтобы у администратора была возможность пригласить и подготовить к исследованию других пациентов, которые нуждаются в данном исследовании.

Как проводится видео-ЭЭГ-мониторинг
Видео-ЭЭГ-мониторинг проходит в специально оборудованной палате по стандартам Американского общества нейрофизиологии (American Clinical Neurophysiology Society. Guideline 12. Guidelines for Long-Term Monitoring for Epilepsy), которые используются во всем мире и позволяют получать наиболее точные данные. Обследования записываются на энцефалографе экспертного уровня концерна Natus Inc. Nicolet One (США, 2014 г.)

Дневной видео-ЭЭГ мониторинг длится от 4 до 12 часов, ночной видео-ЭЭГ мониторинг – до 10 часов с 21.00 до 7.00 следующего дня.
Руководителем отдела видео-ЭЭГ мониторинга является врач-невролог, эпилептолог, кандидат медицинских наук Ширяев Юрий Станиславович.
Более подробно можно прочитать на сайте отдела : http://www.videoeeg.ru/

 

Электроэнцефалография

Что такое ЭЭГ
ЭЭГ– это исследование биоэлектрической активности головного мозга, продолжительность стандартного( рутинного, скальпового) обследования составляет 20-30 минут.
В Институте медицинских технологий ЭЭГ регистрируется на электроэнцефалографах экспертного уровня Nicolet One Natus Inc. (США).

Как подготовиться к энцефалографии:
Накануне исследования рекомендуется вымыть голову, не использовать средства для укладки волос, кондиционеры и масла, расплести косы, снять с головы украшения и заколки. Вводить успокоительные перед исследованием обычно не рекомендуется, так как они могут изменить картину ЭЭГ.
Перед обследованием врачу необходимо сообщить обо всех принимаемых на данный момент препаратах.

Как проводится ЭЭГ:
Пациент во время исследования обычно сидит в кресле или лежит на кровати в затемненном помещении. Во время данного обследования желательно совершать меньше движений для исключения двигательных артефактов, которые снижают информативность записи. При проведении ЭЭГ маленьким детям мы рекомендуем приносить с собой игрушки, музыку и др. для отвлечения их внимания. Наши кабинеты оборудованы телевизорами, также возможно подключение медиафайлов (мультфильмов, фильмов) с Ваших USB-носителей.
С целью регистрации показателей функциональной активности коры головного мозга на голову пациента одевается специальная шапочка со встроенными электродами фирмы Electro-Cap (США) с международной схемой наложения электродов 10-20, которая подбирается по размеру и закрепляется. Шапочка должна находиться на голове пациента всё время обследования, при её снятии пациентом или сопровождающим лицом запись прекращается. Так как при повторном её применении качество исследования значительно снижается.
В ходе исследования проводятся функциональные пробы:
Проба с открыванием и закрыванием глаз (если ребёнок выполняет инструкции),
Ритмическая фотостимуляция различными частотами (воздействие яркими вспышками света),
Гипервентиляция (глубокое дыхание) (если ребёнок выполняет инструкции),
Фоностимуляция различными децибелами.

Если пациент обследуется по поводу эпилепсии, то во время записи иногда можно увидеть приступы. Врач даже может попросить спровоцировать приступ для того, чтобы уточнить его вид, происхождение и оценить возможности предстоящего лечения.

На протяжении всей записи исследования за пациентом и качеством обследования ведётся непрерывное наблюдение. После обследования пациент получает заключение, в котором описываются физиологические ритмы головного мозга, их соответствие возрастной норме, реакции на функциональные пробы. В случае обнаружения патологических изменений описывается их характер.
При необходимости запись ЭЭГ проводится во время сна и с видеозаписью. Исследование безболезненное и не связано с введением в организм лекарств или пропусканием через тело электричества.
В случае необходимости врач может порекомендовать проведении повторного исследования или направить на видео-ЭЭГ-мониторинг, продолжительность которого определяется лечащим врачом, нейрофизиологом, эпилептологом.

 

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ).

Еще в недалеком прошлом сосуды головы и шеи оставались недоступными для исследования, т.к. через костную ткань черепа не проходили сигналы. В настоящее время это возможно, благодаря изобретению диагностического метода ультразвуковой допплерографии (УЗДГ), который в настоящее время является ведущим способом обследования при любых заболеваниях, связанных с нарушением кровотока в голове и шее.

Когда необходимо провести УЗДГ сосудов головы и шеи?

Показания к проведению УЗДГ сосудов головы и шеи:

  • головокружения, обмороки;
  • мигрени;
  • шум в ушах, шаткость при ходьбе;
  • нарушения сна, быстрая утомляемость;
  • метеочувствительность;
  • вегетососудистая дистония;
  • симптомы нарушения мозгового кровообращения
  • подозрение на нарушение кровообращения при патологии в шейном отделе позвоночника;
  • аномалии сосудов основания головного мозга и др.

Что такое УЗДГ сосудов головы и шеи?

УЗДГ представляет собой диагностическую методику с использованием метода ультразвукового исследования, совмещенного с допплерографией. Допплерография позволяет отслеживать движение крови по сосудам головы и шеи и параллельно выявлять различные нарушения кровотока.

Метод проведения исследования основан на так называемом эффекте Доплера. Этот эффект проявляется таким образом: сигнал, принимаемый специальным датчиком, отражается от форменных элементов крови. Частота сигнала определяет скорость кровотока. После выявления изменения частоты сигнала данные заносятся в компьютер, в котором при помощи специальных математических вычислений определяется состояние сосудов и проблемы с ними.

Что показывает УЗДГ сосудов головы и шеи?

Данный метод включает диагностику подключичных и позвоночных артерий, сонных артерий, а также магистральных артерий в головном мозге.

Ультразвуковая допплерография позволяет определить:

  • скорость кровотока по магистральным артериям головы и шеи;
  • уровень выраженности атеросклеротических изменений в сосудах;
  • степень стеноза сосудов;
  • изменение кровотока по позвоночным артериям при остеохондрозе;
  • наличие аневризмы сосудов головного мозга.

Для расшифровки показаний УЗДГ сосудов шеи и головы необходимо обладать специальной подготовкой. Поэтому только квалифицированный врач сможет разъяснить, имеются ли отклонения от нормы, по результатам УЗДГ сосудов шеи и головы.

Как проводится УЗДГ сосудов шеи и головы?

Для исследования методом УЗДГ сосудов головы и шеи нет необходимости в какой-либо специальной подготовке. Эта методика совершенно безвредна и безболезненна, не имеет негативных эффектов, лучевой нагрузки и противопоказаний.

При проведении исследования пациент ложится на кушетку с приподнятой головой. Специальный датчик прикладывается к определенным точкам на голове и шее (в зонах, где исследуемые сосуды находятся наиболее близко к датчику). Медленно передвигая датчик, специалист анализирует изображение на мониторе компьютера, которое дает полное представление о сосудах и кровотоке в них. Процедура длится около получаса.

Источник: http://womanadvice.ru/uzdg-sosudov-golovy-i-shei#ixzz3LxTCKLbi

Эхоэнцефалография

(синонимы: ЭхоЭГ, М-Эхо, УЗИ головного мозга)

Метод основан на разной проницаемости для ультразвукового сигнала структур головного мозга. Ультразвуковой луч, испускаемый датчиком, неравномерно отражается от областей головного мозга, что при компьютерной обработке позволяет определить симметричность расположения срединных структур и размеры желудочков мозга. При выраженных объемных образованиях (опухоль, кровоизлияние) симметричность сигналов нарушается, возникает их смещение, появляются дополнительные сигналы. При значительном повышении внутричерепного давления происходит расширение желудочков мозга и усиливается их пульсация.

Для проведения эхоэнцефалографии (ЭХО-ЭГ) чаще всего не требуется специальная подготовка пациента. Кожу над исследуемой областью, чтобы исключить поверхностные помехи, смазывают специальным гелем, хорошо проводящим ультразвук. Врач устанавливает ультразвуковые датчики на места проекции срединных структур мозга, производит запись и измерение отраженных сигналов. Предварительно на датчики наносится небольшое количество нейтрального водорастворимого геля. Исследование занимает около 5-10 минут. После пациенту выдается распечатка с основными измерениями и заключением врача. При выявлении выраженных изменений пациенту может быть рекомендовано проведение компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга.

Эхоэнцефалография - информативный метод первичной оценки состояния основных структур головного мозга, не имеющий возрастных ограничений и противопоказаний. Применение эхоэнцефалографии безболезненно и практически безвредно, так как не вызывает реакции тканей. Противопоказаний для эхоэнцефалографии не существует даже у беременных. Метод широко используется для исключения патологии мозга у детей любого возраста. Обоснованным считается данное исследование у детей после 1 года, когда уже закрыт большой родничок и нет возможности проведения нейросонографии. Исключение составляют дети с ранним закрытием родничка, тогда Эхо-ЭГ является успешным альтернативным методом. Оценка эхограммы с учетом картины болезни должна проводиться только опытными медицинскими специалистами. Эхоэнцефалография позволяет: выявить объемные образования в полости черепа – опухоли, сосудистые аномалии, кисты, кровоизлияния выявить косвенные признаки повышения внутричерепного давления, гидроцефалии; выявить грубые осложнения черепно-мозговой травмы; Основные показания к проведению исследования в детской и взрослой практике: головные боли, головокружения, обмороки; травмы головы; нарушение мозгового кровообращения; судороги в анамнезе; нарушение сна, беспричинное беспокойство (чаще у детей); по показаниям ЭЭГ.