+7 (495) 742-44-98 +7 (495) 646-04-37 info@biocyte.ru
  • Адрес:
    121609, г. Москва, ул. Крылатские холмы, д. 3, корп. 2
  • Телефоны:
    +7 (495) 742-44-98
    +7 (495) 646-04-37
  • Факс:
    +7 (495) 416-74-04
  • E-mail:
    info@biocyte.ru
Органные препараты. Изготовление и действие

Органные препараты – группа препаратов применяемых в первую очередь при дисфункциях, недостаточности функции органов и дегенеративных поражениях органов. Органопрепараты – это лекарственные средства, содержащие некоторые или все компоненты тканей; наряду с дифференцированными клеточными компонентами (например: клетки различных участков головного и спинного мозга, клетки тимуса, клетки печени и т.д.). Органный препарат может рассматриваться в качестве «симиле» (Simile), подобия к гомологичным человеческим органам.

Исходя из имеющегося опыта использования различных продуктов из органов, клеток или их частей, органопрепараты стали использоваться для терапевтических целей. Постоянно проводятся исследования безопасности органных препаратов, в соответствии с требованиями нормативных актов по забору органов и тканей и приготовления препаратов.

Предполагается, что действие этой группы препаратов заключается в поддержке деятельности гомологичного человеческого органа при его слабости или дисфункции. Различные направления действия уже выявлены и объяснены в ходе иммунологических исследований. Эти препараты используются для поддержки деятельности различных органов и систем при определенных заболеваниях. Как правило, органные препараты применяются в рамках комплексной схемы лечения.
Применение органных препаратов имеет давнюю традицию в некоторых странах, в том числе в России, Германии и Франции. В зависимости от уровня своей интеграции органные препараты обладают заместительным, функциональным и регенерирующим эффектом на ткани – эти воздействия могут варьировать, сочетаясь в различной пропорции. Действие органных препаратов обуславливает их показания к применению: они применяются, прежде всего, при дегенеративных и хронических заболеваниях, при недостаточности функции органов и в гериатрической практике.

Среди применяемых в медицине различных препаратов, изготовленных из органов, клеток, клеточных фракций, ультрафильтратов, лизатов, дериватов, ферментов и сочетаний этого сырья, органные препараты выделяют в особую, четко определенную группу. Согласно классификации речь идет об органных препаратах, поскольку эта группа лекарственных средств содержит все компоненты тканей соответствующего органа.

Исходный материал и изготовление препаратов.

Проводимое взятие органов в отдельных кондиционированных помещениях, сертифицированных для проведения подобных мероприятий ответственными службами.

Полученные органы сразу после их забора охлаждают. Препарирование полученных органов проводится дипломированными врачами-биологами в ламинарах отдельной лабораторной секции производственных помещений.

Полученный материал органов, сертифицированный результатами проведенных исследований помещают в специальную среду, предусмотренную для органов содержащих протеин. Предварительно измельченный материал (например, печень, роговица, мышцы и т.д.) представляет собой суспензию из очень мелких частиц.

Высокий уровень клинических, патологоанатомических, микробиологических, серологических исследований обеспечивают абсолютную безопасность в отношении риска контаминации полученных органов.

Представления о механизме воздействия.

Применение потенцированных органных препаратов считается целесообразным, прежде всего, при клеточных поражениях гомологичного органа человека. Эффект сходного органа более интенсивен, чем воздействие исходного органа, поскольку в последнем случае оно будет развиваться согласно принципу изопатии. Принцип подобия, позволяет реализовать более глубокое и более сильное воздействие по сравнению с воздействием, полученным при изопатической терапии, так как «Симиле» (подобное) мобилизует в организме пациента дополнительные резервные силы.

Основным механизмом воздействия органопрепаратов является регуляторный эффект при функциональной недостаточности и дисфункции гомологического органа.
Органные препараты применяют исходя из представления о том, что при слабости или нарушении в гомологичном целевом органе человека соответствующий органопрепарат вызывает укрепляющий эффект. В качестве показаний подразумевается «поддерживающая терапия при слабости или нарушениях гомологичного целевого органа в организме человека».

Особую область показаний для органопрепаратов представляют аутоиммунные заболевания. В качестве механизма воздействия при данной группе показаний рассматривают образование антифакторов, направленных против патологических аутоантител или элиминация обломков клеток и молекул, которые и являются причиной образования аутоантител, вызывающих развитие патологии.

Подтвержденные механизмы действия.

Введение органопрепаратов, в том числе в потенцированной форме, когда в них еще имеются молекулы исходного вещества, воздействует как комплексная смесь антигенов, вызывающая различные иммунологические реакции. Иммунные комплексы, возникающие при этих реакциях, активизируют ретикуло-эндотелиальную систему (РЭС) и элиминируются этими клетками. При этом одновременно происходит высвобождение всеми участвующими клетками (моноцитами, гранулоцитами, популяциями Т-лимфоцитов) большого количества биологически активных субстанций (лимфокинов, цитокинов, простагландинов, лейкотриенов, радикал-ионов и пр.), которые могут вмешиваться в регуляцию любого биологического процесса. Таким образом осуществляется и стимуляция на нейро-эндокрино-иммуно-психологическом уровне. Предпосылкой этого является достаточная активируемость РЭС и способность организма к регуляции.

Особое значение при этом приобретают антиидиотипические антитела (аутоантитела), которые обладают способностью к перехватыванию аутоиммунных антител, число которых увеличивается при процессах старения или после перенесенных инфекций. Антиидиотипические антитела связываются на FC-рецепторах макрофагов и гранулоцитов, активизирую тем самым фагоцитоз и высвобождения названных выше биологически активных веществ. С помощью органопрепаратов происходит стимуляция физиологического лейкоцитолиза, в результате чего возникает интенсивное растворение лейкоцитов и высвобождение медиаторов. С помощью большого количества высвобожденных медиаторов организм пытается побороть нарушения регуляции.

В Боннском университете были предприняты исследования иммунологического действия органопрепаратов. В тесте на фагоцитоз было показано, что все исследованные органопрепараты приводят к выраженной или значительной стимуляции; при изучении реакции лимфоцитов было установлено, что эти лекарственные средства также вызывают существенные положительные изменения. Таким образом, фундаментальные исследования показали, что органопрепараты способны воздействовать на биологические системы, в том числе доказали особенности их воздействия на комплексные процессы старения.

Практическое применение.

Исходя из клинической практики, органные препараты применяются при заболеваниях гомологичных органов человека, обычно в сочетании с другими лекарственными средствами. Терапия может проводиться либо в форме готовых комплексных препаратов (композитов), либо с помощью индивидуально подобранных и дополненных другими лекарственными средствами (преимущественно биологическими) сочетаний.

Впечатляющих результатов при применении органопрепаратов можно добиться при далеко зашедших дегенеративных поражениях органов.

Применение органных препаратов в качестве средств, применяемых для протогеронтологической терапии, позволяет добиться улучшения или даже нормализации эритропоэза, липидного и углеводного обмена, белкового обмена, функции печени, минерального обмена, экскреторной функции поджелудочной железы – в случаях пожилых пациентов со слабо выраженной клинической картиной, но с измененными клиническими показателями. При этом нормализация и улучшение состояния также подтверждаются клиническими тестами.

Количество пациентов с улучшившимися или нормализовавшимися значениями составляло после 14-дневного курса лечения различными органными препаратами, в зависимости от пораженного органа, от 3,8% до 91%. Во всех случаях отмечался субъективный психологический и физический ревитализирующий эффект, подтверждаемый пациентами.

Медицине приходится следить за состоянием здоровья и «жизненной силой», параллельно занимаясь хроническими заболеваниями. Поэтому она может и должна использовать потенцированные органопрепараты, особенно в рамках натуропатии, где реализация возможностей органных препаратов позволит существенно улучшить качество жизни и состояния пациентов.

Состав и назначение препаратов.

Testis. (Testis, Embrio, Glandula suprarenalis, Damiana, Cor, Diencephalon)
Фармакологическое действие: стимуляция функции мужских половых желез.
Показания: недостаточность функций половых желез у мужчин ( в т.ч. импотенция, аденома простаты, нарушение обмена веществ, хроническое переутомление, состояние истощения, преждевременное старение).
Основное действие данный препарат оказывает на мужские половые железы; в сочетании со стимулирующим действием биологических компонентов на функции различных органов и желез препарат усиливает половые функции, активизирует соединительную ткань, стимулирует физические и психические функции, способствует выздоровлению. Наличие витаминов и микроэлементов создает комплексное действие препарата, показанного при различных органических заболеваниях и функциональных расстройствах.

Placenta. (Placenta, Embryo, Vena, Arteria, Funiculus umbilicalis, Hypophysis).
Фармакологическое действие: венотонизирующее, обезболивающее, сосудорасширяющее, антиспастическое. Стимулирует периферическое кровообращение.
Сочетание вытяжек из различных органов и биологических средств оказывает стимулирующее воздействие при нарушениях периферического кровоснабжения, на кровоснабжение головного мозга и сердца.

Hepar. (Hepar, Duodenum, Thymus, Colon, Vesica fellea, Pankreas).
Фармакологическое действие: Гепатопротективное, дезинтоксионное, метаболическое, кератолическое.
Показания: Стимуляция дезинтоксионных функций печени при острых и хронических заболеваниях печени; холангиты и холециститы; при функциональных нарушениях печени вследствие токсических поражений; как вспомогательное средство при дерматозах и дерматитах различного происхождения, токсической экзантеме, нейродермите, гиперхолестеринемии.
Препарат оказывает специфическое воздействие на функции печени.

Solidago. (Vesica urinaria, Pielon, Ureter, Urethra)
Фармакологическое действие: Коррекция дизурических расстройств. Обладает противовоспалительной, обезболивающей, диуретической, спазмолической, гипотензивной, асептической, седативной и спазмолитической активностью.
Показания: Дизурические расстройства при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Ovarium. (Ovarium, Placenta, Uterus, Salpinx)
Фармакологическое действие: Регуляция функций женских половых органов.
Показания: Гормональные нарушения дисфункции половых органов у женщин (в т.ч. недостаточность передней доли гипофиза, расстройства менструального цикла, климакс, нарушения обмена и др.)
Препарат показан при недостаточной деятельности передней доли гипофиза у женщин; при различных метаболических нарушениях. Кроме того данный препарат эффективно применяется в гериатрии.
Сочетание в препарате экстрактов органов, катализаторов и микроэлементов направлено на восстановление нарушенных гормональных функций и функций женских половых органов, на предотвращение воспалений в области яичников и матки, а также на менструальные расстройства и бели.

Cerebrum. (Cerebrum, Embrio, Hepar, Placenta).
Фармакологическое действие: Сосудорасширяющее, антиспастическое, гемостатическое, метаболическое, биостимулирующее, антигипоксическое, венотонизирующее.
Показания: Стимуляция процессов регенерации и неспецифического иммунитета при отставании в умственном и физическом развитии у детей; легастения, вегетативная дистония, депрессия, , атеросклероз; состояния после сотрясения головного мозга, энцефалита; невралгии, невротические состояния; боковой амиотрофический склероз, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона; расстройства памяти, неврастении и другие гериатрические изменения.
Препарат не только воздействует на функции головного мозга (включая память), но и предотвращает вызванные атеросклерозом нарушения кровоснабжения и связанное с ним снижение умственных способностей у людей всех возрастов, особенно при стрессах.

Cutis (Cutis, Hepar, Splen, Placenta, Glandula suprarenalis, Funiculus umbilicalis).
Фармакологическое действие: Противовоспалительное, противо-аллергическое, репаративное, антисептическое, кератолическое.

Показания: Дерматит, дерматозы, нейродермит, микозы, микроспория.

Препарат показан для активации функций естественной кожной экскреции, особенно в тех случаях, когда она была подавлена косметическими препаратами, содержащими диоксан и гексахлорофен.
Экстракты различных органов действуют на нарушенные функции соединительной ткани и кожи при кожных заболеваниях.

Mucosa (Mucosa naris, Mucosa oris, Mucosa pulmonis, Mucosa vesicae felleae, Mucosa vesicae urinariae, Mucosa pilori, Mucosa duodeni, Mucosa oesophagi, Mucosa jejuni, Mucosa ilei, Mucosa coli, Mucosa recti, Mucosa ductus choledochi, Vetriculus, Pankreas).

Фармакологическое действие: Иммуностимулирующее, репаративное, противовоспалительное, антигеморрагическое.
Показания: Стимуляция защитных сил при болезнях слизистых оболочек и катарах различных типов и локализации, в т.ч. желудочно-кишечного тракта с язвами и без язв, в области верхних и нижних отделов дыхательных путей, мочеиспускательного канала и конъюнктивы.

Препарат показан для терапии различных заболеваний слизистых оболочек. Содержит вытяжки различных слизистых оболочек, противовоспалительные средства, а также компоненты, оказывающие специфическое воздействие на эпигастральную область, привратник желудка, поджелудочную железу, тонкий и толстый кишечник. Данный препарат также показан при цистите, вызванной кишечной палочкой. Компоненты, препятствующие появлению новообразований, определяют применение препарата в целях профилактики онкологических заболеваний.