+7 (495) 742-44-98 +7 (495) 646-04-37 info@biocyte.ru
  • Адрес:
    121609, г. Москва, ул. Крылатские холмы, д. 3, корп. 2
  • Телефоны:
    +7 (495) 742-44-98
    +7 (495) 646-04-37
  • Факс:
    +7 (495) 416-74-04
  • E-mail:
    info@biocyte.ru
Комплексная диагностика и подбор противоэпилептической терапии

Эпилепсия- это хроническое заболевание головного мозга, которое характеризуется повторными не провоцируемыми приступами нарушения двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных или психических функций, возникающих вследствие чрезмерных нейронных разрядов (определение дано всемирной противоэпилептической лигой- ILAE, 1989).

Эпилепсия, является одним из самых распространенных хронических заболеваний головного мозга, по разным данным составляет до 2% населения. Эпилепсией преимущественно страдает детское население. Это связано с тем, что основная масса эпилепсией чаще всего начинается в детском возрасте. Основной прирост в детской группе связан с выросшим уровнем выхаживания маловесных новорожденных и детей с бронхолегочной дисплазией. Среди взрослых прирост эпилепсии связан с увеличением продолжительности жизни, и соответственно, черепно-мозговых травм, новообразований, цереброваскулярных заболеваний головного мозга.

Диагностика эпилепсии и эпилептических синдромов по международным стандартам предполагает детальное обследование пациента и тщательный сбор анамнеза заболевания (жалобы пациента и родителей, описание характера приступов). При впервые возникших эпилептических приступах, пациенту в обязательном порядке необходимо провести МРТ головного мозга, видео ЭЭГ мониторинг (так как рутинная запись ЭЭГ уступает по своей информативности).
МРТ головного мозга позволяет визуализировать строение головного мозга и определить этиологию эпилепсии, выявить фокальные корковые дисплазии и другие врожденные пороки головного мозга. Видео-ЭЭГ-мониторинг - оценить функциональное состояние головного мозга, зарегистрировать эпилептиформную (эпилептичекую) активность, описать семиотику и выявить зону начала приступов. Рутинная запись ЭЭГ уступает по своей информативности в диагностике эпилепсии, так как важное значение имеет ЭЭГ сна. Так Gibbs E.L. еще в 1962 году написал, что «регистрация ЭЭГ в течение одной минуты поверхностного сна, дает больше информации для диагностики эпилепсии, чем час исследования в состоянии бодрствования». Это связано с тем, что интенсивность проявлений эпилептической активности увеличивается в 1 и 2 фазах сна (Sweden B., 1996; Autret A, et al., 1999). В связи с этим пациентам с эпилептическими приступами и отсутствием эпилептической активности на ЭЭГ, а также пациентам с зарегистрированной эпилептической активностью, но без приступов обязателен видео-ЭЭГ-мониторинг с записью сна.
В Институте медицинских технологий видео-ЭЭГ-мониторинг проводится на оборудовании экспертного уровня Nikolet One (США).

Эпилепсия оказывает значительное отрицательное влияние на качество жизни, как пациентов, так и их родственников. Постоянные эпилептические приступы влияют на умственное и речевое развитие пациентов, социализацию в обществе. Ребёнок находится под постоянной угрозой травмирования и даже смерти и в момент эпилептического приступа. Он становится «не нормальным» в глазах окружающих детей и взрослых. Ребёнку с диагнозом эпилепсия и приступами закрыта дорога в спорт и получение достойного его интеллекта образования. В момент эпилептических приступов повреждаются здоровые клетки головного мозга, что приводит к инвалидизации.
Назначение антиэпилептической терапии возможно только после установления точного диагноза. По данным международной противоэпилептической лиги рекомендуется прием антиэпилептических препаратов только после повторного не провоцируемого приступа или однократного эпилептического приступа статусного течения.

Противоэпилептические препараты подбирают в зависимости от формы эпилепсии и характера приступов. Терапия начинается с препарата первого выбора при данной форме эпилепсии. Препарат назначают со стартовой дозы с постепенным увеличением до терапевтической дозы и появлением клинического эффекта. При неэффективности терапии назначается следующий, а неэффективный препарат постепенно отменяется. Рекомендация конкретного препарата, подбор дозы, добавление и другая коррекция антиэпилептической терапии должны производиться только лечащим врачом.
Современная медикаментозная терапия противосудорожными препаратами в 60-70% случаев позволяет добиться ремиссии (по данным всемирной противоэпилептической лиги- ILAE).
При резистентных формах эпилепсии, т.е. при отсутствии эффекта от противосудорожной терапии осуществляется подбор альтернативных, не медикаментозных методов лечения эпилепсии: имплантация стимулятора блуждающего нерва, кетогенная диета, предхирургическое обследование пациентов, с последующей рекомендацией операции на территории РФ.

Существуют 3 большие группы эпилепсии:

  1. Симптоматическая, когда причиной эпилепсии является структурный дефект головного мозга,
  2. Идиопатическая, наследственно обусловленная форма эпилепсии, которая характеризуется определённым набором эпилептических приступов, течением, специфическими изменениями на ЭЭГ с отсутствием структурного дефекта головного мозга,
  3. Криптогенная, для которой причину заболевания выявить неудается.