+7 (495) 742-44-98 +7 (495) 646-04-37 info@biocyte.ru
  • Адрес:
    121609, г. Москва, ул. Крылатские холмы, д. 3, корп. 2
  • Телефоны:
    +7 (495) 742-44-98
    +7 (495) 646-04-37
  • Факс:
    +7 (495) 416-74-04
  • E-mail:
    info@biocyte.ru
Использование биогенных препаратов животного происхождения для лечения различных заболеваний, в том числе заболеваний ЦНС

Под термином «биогенные стимуляторы» или «органные препараты» понимают лекарственные средства, содержащие некоторые или все компоненты тканей, включая как специфические клетки (например, тимуса, печени и др.), так и неспецифические соединительные и сосудистые ткани, элементы внеклеточного матрикса.

В отличие от «классических» лекарственных препаратов, содержащих одно или несколько природных или синтезированных активных веществ, органные препараты содержат естественным образом сбалансированный «коктейль» биологически активных компонентов. Преимущество такого подхода в том, что в естественных условиях регуляция функции любой клетки, ткани, органа и системы в целом всегда осуществляется комплексом биологически активных веществ, которые действуют согласованно.

Биологические вещества, содержащиеся в органных препаратах, условно можно разделить на три группы. Первую группу составляют молекулы, включаемые в синтез собственных биополимеров клеток, своеобразные «строительные блоки», ускоряющие рост и подготавливающие деление клетки. Вторая группа представлена «питательными» веществами, дающими необходимую для этого энергию. Третья, очевидно наиболее важная, представлена управляющими информационными (сигнальными) молекулами – медиаторами. Особенность действия медиаторов в том, что они строго избирательно влияют только на те клетки, которые имеют специфические для них рецепторы, подобно тому, как ключ подходит к определенному замку. В живых организмах, в том числе и у человека, по командам, передаваемым различными медиаторами, клетки растут, передвигаются в нужном направлении, прикрепляться туда, где должны жить и трудиться, делятся и, даже, умирают, когда это необходимо.

Поэтому использование естественных тканевых комплексов является наиболее универсальным и биологически обоснованным способом регуляции функций органов и стимуляции их регенерации.
В клиническую практику в России и странах Европы внедрены большое число биогенных препаратов, полученных из тканей животных: предстательной железы (Raveron, Prostatilen, Vitaprost), эпиталамо-эпифизарной области мозга (Epytalaminum), плаценты (Polybiolinum, Amniocenum), крови (Actovegin, Solcoseryl, Eryhaemum, Erytrophosphatidum, Plasmolum), селезенки (Spleninum), вилочковой железы (Thymalinum, Tactivinum, Thymoptinum), костного мозга (Myelopidum), хрящей (Rumalonum), трахей (Chonsuridum), роговицы (Keracolum), стекловидного тела глаза (Corpus vitreum) и др. Их применяют прежде всего при дегенеративных и хронических заболеваниях соответствующих органов, при недостаточности их функции, в гериатрической практике. Имеются органопрепараты с комплексом различных тканей, направленные на стимуляцию определенных систем, например яичек (Testis), печени (Hepar), почек (Solidago), мозга (Cerebrum) и др.

В зависимости от уровня своей интеграции органные препараты оказывают заместительный, функциональный и регенерирующий эффект на организм. Эти воздействия могут варьировать, сочетаясь в различной степени. Эффекты введения могут быть даже разнонаправленными: одни тканевые субстанции способны стимулировать иммунитет, другие – подавлять его; одни ускоряют деление клеток, другие - подавляют. Установлено, что наиболее активно стимулируют восстановительные процессы препараты эмбриональных и фетальных тканей, поэтому их используют не только для лечения заболеваний конкретных органов, но и с целью омоложения.

Одним из перспективных путей развития данного направления является использование живых клеточных культур, которые при помещении в организм, играют роль своеобразной «биофабрики», производящей необходимые вещества. Чтобы избежать отторжения, как это бывает при пересадки органов, применяют клетки, полученные из организмов до или в момент их рождения (например, из пуповинной крови и плаценты). В настоящее время установлено, что эмбриональные и фетальные клетки не имеют на своей поверхности т.н. трансплантационных антигенов (HLA- или MHC-комплексы), имеющихся у всех взрослых клеток, поэтому не вызывают иммунного ответа и не отторгаются. Более того, клетки плодов способны сами к активной иммуносупрессии иммунной системы организмов, в которые их пересадили, подобно тому, как плод предотвращает свое отторжение, находясь внутри матери (плод содержит антигены отца и поэтому иммунологически чужероден для материнского организма). Способность фетальных белков (PP, SP,Fas-классов) к активной, но безвредной иммуносупресии, стала основой нескольких запатентованных в России, США, Канаде, Германии способов коррекции и лечения различных заболеваний: ДЦП, задержки психо-речевого и моторного развития, последствия родовых травм, некоторых генетических заболеваний у детей, ревматизма, СКВ, диабета, иммунного бесплодия, привычного невынашивания и др.

Особенно перспективным направлением является клиническое применения живых клеток ранних стадий развития организмов - т.н. стволовых клеток. Введение недифференцированных, еще не ставших необратимо «узкими специалистами» стволовых клеток позволяет восстанавливать повреждения органов, которые у взрослых практически на способны регенерировать, например, проводящую функцию спинного мозга после его полного пересечения. Интересно, что живые донорские стволовые клетки после попадания в организм больного способны сами найти место травмы и устранить существующий дефект. В основе такого «поведения» пересаженных клеток – способность к хемотаксису, т.е. целенаправленному амебоидному движению по градиенту определенных веществ и способность прикрепляться к клеткам-соседям. Кроме того, пересаженная фетальная клетка в благоприятном окружении способна дать самообновляющийся долгоживущий росток функциональной ткани в организме реципиента, например компоненты костного мозга. Наконец, фетальные и эмбриональные ткани, содержащие бластные популяции мезенхимальной (поддерживающей) и специализированной ткани, привносят уникальный комплекс цитокинов и ростовых факторов, которые стимулируют регенерацию пораженной ткани.

В целом, использование биогенных препаратов для лечения многих, в том числе трудноизлечимых заболеваний, является актуальным направлением фундаментальной и клинической медицины.
Совершенствование методов подготовки чистых линий в культуре in vitro, разработка и утверждение стандартов контроля качества препаратов, решение юридических проблем, связанных с получением и применением эмбриональных и фетальных клеток в клинических целях, позволит расширить показания и ограничить противопоказания для использования данной медицинской технологии, сделать ее доступной не только для пациентов элитных клиник, но и для широкого практического здравоохранения. Приоритетным направлением следует считать внутриорганное введение тканевых препаратов с максимальным преобладанием специфических местных эффектов над неспецифическими системными. В то же время очевидна потребность и в общеукрепляющих схемах применения препаратов данной группы для поддержания качества жизни пациентов старших возрастных групп.
Одним из специализированных центров, занимающимся вопросами фундаментальных и прикладных аспектов тканевой терапии является ЗАО Институт медицинских технологий.
Целью научно-практической работы Института является повышение эффективности использования существующих тканевых препаратов и разработка новых медицинских технологий на основе их научно-обоснованной комплексной интеграции.

Одним из приоритетных прикладных направлений в работе Института на сегодняшний день является детская неврология.
Собственный опыт и анализ данных отечественных и зарубежных исследований позволил специалистам Института сформулировать показания для применения биогенных препаратов:

  • последствия черепно-мозговых травм, бактериальных и вирусных нейроинфекций;
  • последствия нарушения мозгового кровообращения;
  • задержки психомоторного и речевого развития;
  • некоторые формы генетических заболеваний, раннего детского аутизма;
  • ДЦП.

Показания и целесообразность проведения терапии биогенными препаратами устанавливается после комплексного клинико-лабораторного обследования (медико-генетические, биохимические, эндокринологические и др) и функциональной диагностики: ЭЭГ, Видео ЭЭГ мониторинг, ЭхоЭГ, УзДГ сосудов головного мозга, РЭГ, компьютерной томографии, и консультации специалистов.
Проведение терапии биогенными препаратами обычно не требует госпитализации и может осуществляться амбулаторно.